东莞市勘察设计协会

东城中心A3区御景台

市优设计作品
东城中心A3区御景台
  • array(1) { [0]=> array(3) { ["file"]=> string(3) "359" ["title"]=> string(14) "12009325101126" ["description"]=> string(0) "" } }
VIEW ALL COLLAPSE

一、概况  
1. 项目背景
      东城中心居住小区位于东莞市东城区,于1992年开始开发,是东莞市较早的大型居住小区之一。该区的详细规划已通过有关部门的审批,其区内共分七个区域: A1、A2、A3、A4、A5、A6和别墅区。除A3区外的其余六个区域已均完工,并交付使用。然而A3区早在90年代已经完成施工图图纸设计及基础施工。但由于当时的房地产市场不成熟及其他社会原因的影响,A3区完成基础施工后暂时停工。随着东莞市经济的高速发展,城市建设不断完善,在东莞市全力打造文明新城及制造业名城的大气候下,东莞市房地产发展迅速,东城房地产开发公司根据市场的需求及完善区内建设的要求,决定从新开发东城中心A3区。为迎合新的时代需求和设计要求,开发商决定对东城中心A3区从新进行设计。
2. 区位分析
      东城中心居住小区位于的东城区是的东莞市区四个行政区之一,同时也是四个行政区中最大的城区,近十多年东城区发展迅速,是新城建设的重点。东城中心居住小区位于东城大道和东城中路的交汇处,是现时东城区最发达繁荣的地段。南侧靠近东莞市区的绿色氧吧—旗峰山生态公园;北侧为大型商业区世博广场;东临东城区文化广场和区政府办公楼。交通便利,公共配套设施完善,具有极高的商业价值,是东城中心区的核心地区。东城中心A3区位于东城中心的东南侧,与A5区、别墅区相邻,南望东城文化广场和旗峰山生态公园,处于东城中心内十分优越的位置。
二、设计依据
1.  《中华人民共和国城市规划法》
2.  东城中心居住小区详细规划
3.   基础资料和设计任务书
4.   地形图及红线图
5.   现行中华人民共和国和省、行业的法规、规范和标准
三、现状分析
     东城中心居住小区占地面积16.52公顷(未包含别墅区),总建筑面积约50万平方米,公共设施建筑面积约11万平方米,居住建筑面积约30多万,居住人口8000多,停车场建筑面积约7.7万平方米。区内共分七个区域: A1、A2、A3、A4、A5、A6和别墅区。除A3区外的其余六个区域已均完工,并交付使用。
东城中心功能划分明确,道路以及建筑环境完好的,交通流线便捷通畅;区内环境优美,树木茂盛,整体绿化植被好;生活基础设施配套完善,区内设有商铺、幼儿园、会所、泳池;并且与东城第二小学、东城市场相邻。
四、设计指导思想
1. 完成区内最后的建设项目的同时,整合、完善、优化现有区内的环境景观和服务功能。
2. 将A3区这个新建的区域很好的融合到现有的区内环境,并注意其对城市环境的影响。
3. 设计既要符合开发商的效益目的也要满足住户的使用要求。
五、规划布局
     东城中心A3区占地面积12135平方米,总建筑面积59811平方米。其中居住面积44888平方米、停车库(地下室)面积14923平方米。由A、B、C、D四栋住宅楼组成,总高16层。

1. 功能布局,合理解决好各种功能需求
      由于东城中心现有的生活设施配套完善,新建的A3区在功能设置上主要着重于居住、停车、活动这三大部分。功能的规划布局分为竖向布置和水平布置两个方向。在竖向布置上依次为地下、半地下停车库——平台花园、架空层花园——住宅塔楼;在水平布置上,四栋住宅塔楼以车库相连,住宅之间的平台结合架空层设计为绿色平台花园,沿四栋住宅塔楼的中轴线方向的北面,结合原有的绿地空间,还另外设置了一个约8000平方米富有情趣的休闲绿化活动空间。
2. 交通组织,结合现有交通流线及场地条件满足使用要求
      在交通组织设计上,我们结合A3区南低北高的地形,将基地南面的道路下沉,直接与半地下提车库相接,道路两端与A3区的机动车出入口相连,使机动车可以直接出入停车场,以达到到人车分流的目的,这样在方便了车辆进入停车库的同时,也加大了机动车道与住宅的距离,减少车辆噪音对住户的影响。而进入A3区住户的步行入口则设置在基地的北侧,与绿化园林相结合,使步行路径更加富有情趣。另外为体现人性化的设计思想,使住户可以更加安全便捷的通行,所有步行出入口都设置了无障碍设施。
3. 绿化景观布置,创造更舒适、优美的空间环境,体现以人为本的设计思想
       由于A3区的用地比较紧张,为了让住户有一个舒适优雅的生活环境,我们在设计上主要从两个方向入手。第一,利用现有的绿化场地的从新设计,以达到完善、优化的目的。新设计更加注重环境空间的多样性,不但增加了富于动感的景观水系,以满足人们的亲水本性;另外还提供了更充足的休憩综合设施,使住户能方便的获取精神的愉快。第二,在新建的建筑上面创造绿化空间。设计上我们利用入口平台和住宅首层的架空部分,见缝插针地创造绿化环境。让园林空间和住宅出入口相结合,使环境更加富有情趣。架空层也为住户提供了一个全天候的休憩空间。
六、建筑设计
1. 平面布局
       鉴于东城中心在东莞市的区域优势,和A3区在东城中心的优越位置,开发商把A3区定位于高档次的住宅区域。A3区总共有四栋塔楼,为十六层两梯四户住宅。结合开发商的投资定位,户型以大户型为主,分别有四房两厅和六房两厅,面积由150平方米—210平方米不等。由于A3区早在90年代已经完成基础施工,新的设计从开发商利益和环保节约的角度出发,平面设计布置时尽量利用已有的基础,以减低投资和资源的浪费。平面布局方正简洁,使用率高,达百分之八十九。为迎合高档次的现代生活要求,每户都配有大尺度的景观阳台和独立的卫生阳台,以方便住户把娱乐休憩和处理生活杂务的空间分开,做到静污分区。
2. 立面设计
      由于A3区与A5区、别墅区相邻。因此,建筑立面设计秉承现有A5区、别墅区的建筑风格,保留了现有的暖色调和坡屋顶形式,使新建区域与现有环境和谐统一。通过建筑单体、空间形式的创意,使整体格调统一,与周边现有环境相协调,让形体创作更具魅力。强调建筑单体、建筑群体、城市风貌的协调。
单体构思
      由于A3区与A5区、别墅区相邻。因此,建筑立面设计秉承现有A5区、别墅区的建筑风格,保留了现有的暖色调和坡屋顶形式,使新建区域与现有环境和谐统一。细部处理在讲究与现有建筑的统一协调的同时,体现新建筑设计的特色。强调建筑单体、建筑群体、城市风貌的协调。
1与周边现有环境相协调,设计秉承现有A5区、别墅区的建筑风格,强调建筑单体、建筑群体、城市风貌的协调。
2保留了现有的暖色调和坡屋顶形式,使新建区域与现有环境和谐统一。
3 细部处理在讲究与现有建筑的统一协调的同时,体现新建筑设计的特色。

项目名称:东城中心A3区御景台

作品类别: 设计方案

项目地点: 东莞市东城区

建筑面积: 500000

占地面积: 16.52

设计人员: 张志昭、崔伟莹、莫春华、王立新、张晔、毕锦飞、李景登、郑金龙

设计时间: 2008年

获奖等级: 三等奖

获奖说明: 2008年市优秀设计作品(设计方案)三等奖

设计/勘察单位: 东莞市东城建筑规划设计院